empty
19.09.2022 15:37
Биткоин начал неделю с громкого падения

Утро понедельника цифровое золото начало с резкого снижения, к моменту написания материала его стоимость балансирует на отметке $18 678.

По данным веб-сайта для отслеживания цены виртуальных активов CoinMarketCap, за ушедшие сутки максимальная стоимость Bitcoin достигала $20 087.

По итогам минувших 24 часов цена биткоина просела на 7% и закрыла сессию на уровне около $18 232.

Главной причиной уверенного снижения первой криптовалюты в последнее время эксперты называют свежие данные от Министерства труда США, согласно которым уровень августовской инфляции в стране снизился лишь до 8,3% с июльских 8,5%. При этом ранее аналитики предполагали, что годовой показатель потребительских цен по результатам ушедшего месяца снизится до 8,1%.

В среду состоится заседание Федеральной резервной системы США об очередном повышении ключевой процентной ставки. В ходе этой встречи регулятор будет внимательно оценивать итоговый показатель инфляции. Аналитики уверены, что на фоне незначительного снижения индекса потребительских цен регулятор не откажется от очередного подъема ставки на 75 базисных пунктов. Так, на минувшей неделе глава ФРС США Джером Пауэлл заявил о готовности Центробанка «действовать решительно» с целью борьбы с рекордным уровнем потребительских цен в стране.

На сегодняшний день примерно 90% рынка уверены в том, что ФРС США увеличит базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов. При этом вероятность того, что на следующей неделе ставка будет повышена лишь на 50 базисных пунктов, практически исчезла.

К слову, недавно эксперты аналитической компании Kaiko сообщили о том, что волатильность BTC ощутимо зависит от результатов заседаний членов американского Центробанка.

По мнению аналитиков из Kaiko, высокая корреляция Bitcoin с решениями Федрезерва США была зафиксирована еще летом 2021 года, что свидетельствует о том, что криптовалютный рынок уже давно находится под влиянием ключевых макроэкономических показателей.

Так, когда в мае 2022 года Федеральная резервная система США увеличила диапазон ставки до 0,75–1% годовых, стоимость первой криптовалюты резко преодолела уровень в $40 000, однако в тот же день обвалилась ниже $36 000, запустив процесс затяжной коррекции.

В июне текущего года, когда американский регулятор повысил ключевую ставку уже до 1,5–1,75%, ВТС мгновенно отреагировал эффектным ростом.

Специалисты уверены, что в ближайшие месяцы рынок цифровых активов будет еще сильнее откликаться на выступления мировых центробанков, т.к. зачастую увеличение процентной ставки резко сокращает возможности инвесторов вкладываться в такие рисковые активы, как виртуальная валюта.

Рынок альткоинов

Ethereum – главный конкурент Bitcoin – также начал торговую сессию пятницы со снижения и к моменту написания материала достиг отметки в $1 300. По итогам минувших 24 часов цена альткоина просела более чем на 10% и закрыла сессию на уровне около $1 280.

Напомним, утром 15 сентября сеть Ethereum успешно мигрировала с алгоритма Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS), не требующий майнинга. Миграция произошла в рамках крупного обновления The Merge. В сети Proof-of-Stake уже был добыт первый блок, награда за который составила 45 ETH.

Сначала котировки главного конкурента ВТС отреагировали на позитивные новости ростом, однако позже обвалились на 8,2%.

В минувший четверг основатель сети ETH Виталик Бутерин подтвердил ее успешный переход на PoS и отсутствие сбоев или ошибок в процессе обновления. К слову, ранее канадско-российский программист заявлял о том, что переход сети на Proof-of-Stake повысит популярность цифровых активов для повседневных платежей благодаря снижению комиссии до 2 центов. По словам Бутерина, популярность криптоплатежей упала после 2018 года на фоне высоких комиссий за транзакции.

На фоне долгожданного обновления The Merge на ушедшей неделе ощутимо вырос объем торгов на криптовалютных биржах. Для сравнения, если 6 сентября этот показатель находился на уровне $18,1 млрд, то уже в прошлую пятницу торговый объем криптобирж взлетел до $28,6 млрд.

Что же касается криптовалют из топ-10 по капитализации, в рамках ушедших суток все монеты, кроме нескольких стейблкоинов, торговались в красной зоне. При этом худшие результаты были зафиксированы у Ethereum (-10,28%) и Cardano (-9%).

По итогам минувшей недели в составе первой десятки сильнейших цифровых активов почти все монеты, кроме пары стейблкоинов, теряли в цене. При этом максимальное падение здесь также показала криптовалюта Ethereum (-26,62%).

Согласно информации крупнейшего в мире агрегатора данных о виртуальных активах CoinGecko, за последние сутки среди топ-100 самых капитализированных цифровых активов список лидеров возглавила монета Chiliz (+0,15%), а первое место в списке падения досталось Ethereum Classic (-17,14%).

По итогам ушедшей недели в составе первой сотни сильнейших цифровых активов лучшие результаты также показал цифровой актив Chiliz (+12,55%), а худшие – Terra (-47,71%).

По данным CoinGecko, на момент написания материала общая рыночная капитализация криптовалют балансирует на уровне $925 млрд – минимальном с 7 сентября.

С ноября прошлого года, когда этот показатель превышал отметку в $3 трлн, он снизился более чем втрое.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Ирина Максимова
© 2007-2025
Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Ирина Максимова
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Падение доллара: пузырь, который лопнет. Впереди бычий тренд?

Доллар США оказался в положении валюты, которая слишком долго падала, чтобы это оставалось естественным. После почти полугода устойчивого ослабления инвесторы начали терять связь с реальностью – и именно

Анна Зотова 15:43 2025-07-14 UTC+2

Геополитика, санкции и китайский аппетит качают цены на черное золото

Начавшаяся неделя порадовала поклонников волатильности на нефтяном рынке: в понедельник цены на нефть продолжили восходящее движение после пятничного скачка, вызванного чередой громких заявлений и не менее громких ожиданий. Инвесторы ловят

Наталья Андреева 14:22 2025-07-14 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 14.07

Дональд Трамп объявил о 30%-ных пошлинах на товары из ЕС и Мексики. Первичная реакция рынков была негативной, однако индекс S&P 500 частично восстановился благодаря росту акций крупных компаний. Это подчеркивает

Екатерина Киселева 13:07 2025-07-14 UTC+2

Рынки на грани: Трамп против ЕС, впереди инфляция и китайские отчеты

Фьючерсы на S&P 500 и ЕС снижаются, Nikkei стабилен. Евро снижается после угрозы Трампа ввести 30% пошлины для ЕС. Данные по инфляции в США и росту экономики Китая маячат

Глеб Франк 10:38 2025-07-14 UTC+2

Евро под огнем: Трамп обложил ЕС 30%-ными тарифами

На выходных Дональд Трамп объявил о введении 30-процентных тарифов на импорт из Европейского союза, что привело к резкому падению евро в понедельник утром. Позже в ходе сессии валюта частично восстановилась

Алена Иванницкая 08:03 2025-07-14 UTC+2

Ничего личного? Диктат тарифов Трампа и «один большой красивый...» провал?

Президент США снова перешел в наступление. На минувшей неделе Дональд Трамп обрушил шквал новых тарифов, куда входили пошлины на импорт из Японии и Южной Кореи, 50% – на медь, 35%

Светлана Радченко 22:29 2025-07-13 UTC+2

Тарифная агрессия Трампа ударила по Уолл-стрит и статусу USD. Календарь трейдера на 14–16 июля

Трамп снова достает тарифное оружие. И на этот раз наводит его на ближайших союзников. С 1 августа США вводят 35% пошлину на канадский импорт. Причем это – лишь надстройка

Светлана Радченко 13:24 2025-07-12 UTC+2

Трамп вдохнул жизнь в доллар: временная эйфория или начало нового ралли?

Американская валюта, которую еще весной отправляли в затяжное падение, неожиданно ожила. Новый виток тарифной агрессии со стороны Дональда Трампа встряхнул рынки и вернул доллару силы — пусть и на фоне

Алена Иванницкая 08:17 2025-07-12 UTC+2

EUR/USD. ЕЦБ не будет тормозить рост евро – сигнал от Шнабель

Евро под давлением из-за общего ослабления рискового аппетита и резкой эскалации тарифной риторики сталкивается с давлением. Однако на горизонте появляется нечто, что может изменить среднесрочную траекторию курса. Главный сигнал прозвучал

Анна Зотова 17:28 2025-07-11 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 11.07

Индекс S&P 500 достиг нового исторического максимума. Инвесторы начали ротацию активов, переключая внимание на ранее отстающие отрасли, включая энергетику. Оптимизм связан с предстоящим сезоном корпоративной отчетности, несмотря на опасения из-за

Екатерина Киселева 15:11 2025-07-11 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.