empty
06.05.2024 08:29
Иена пошатнулась: пойдет ли Япония на третью интервенцию?

На прошлой неделе пара USD/JPY пережила самое громкое с ноября 2022 года падение, опустившись более чем на 4%. Многие участники рынка предполагают, что в резком снижении доллара против иены замешано японское правительство, которое дважды вышло на рынок, чтобы поддержать свою валюту, и не исключают того, что в ближайшее время власти повторят сценарий 2022 года, когда они провели три подряд валютных интервенции.

Почему иена так резко выросла?

На минувшей неделе японская валюта продемонстрировала в паре со своим американским визави три резких скачка, два из которых, вероятно, были вызваны интервенциями со стороны Токио.

Первое резкое укрепление иены произошло в понедельник, 29 апреля, после того, как курс JPY спикировал к доллару до нового 34-летнего минимума на уровне 160,245 из-за более голубиного, чем ожидалось, апрельского заседания Банка Японии.

Напомним, что на своей апрельской встрече BOJ сохранил ставки в их текущем диапазоне, который был установлен в марте, и дал ясно понять, что в ближайшее время не собирается повышать показатель, поскольку не уверен в дальнейшей стабильной инфляции.

Во второй раз иена стремительно выросла к доллару в среду, 1 мая, спустя пару часов после завершения заседания ФРС по вопросам ДКП. На этой встрече регулятор также оставил процентные ставки в прежнем диапазоне и подтвердил свое намерение удерживать их высокими до тех пор, пока инфляция не начнет уверенно снижаться.

Перспектива того, что огромный разрыв в ставках США и Японии будет сохраняться еще длительное время, позволил доллару удержаться от падения в паре с иеной, несмотря на то, что по всем остальным направлениям он снизился после заявления главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что повышение ставок вряд ли станет следующим шагом Центробанка.

Предполагается, что поразительная устойчивость пары USD/JPY вынудила Токио провести вторую интервенцию в поддержку иены, хотя японское правительство отказалось комментировать факт своей причастности к резкому росту JPY в обоих случаях.

Тем не менее аналитики Bloomberg заявили на днях, что власти Японии потратили на прошлой неделе более 9 трлн иен, чтобы поддержать свою ослабшую валюту.

Третья волна укрепления иены произошла в пятницу, 3 мая, но здесь мы уже увидели естественный рост японской валюты, вызванный фундаментальными факторами, а именно, слабой статистикой с рынка труда США.

Опубликованный в конце недели отчет Nonfarm Payrolls показал, что в прошлом месяце американские работодатели создали 175 тыс. рабочих мест, что является наименьшим приростом за шесть месяцев и ниже ожиданий экономистов, которые прогнозировали рост на 243 тыс.

В то же время заработная плата выросла в годовом исчислении всего лишь на 3,9%, что также ниже прогнозируемых 4,0% и меньше мартовского показателя на уровне на 4,1%, тогда как уровень безработицы, наоборот, подскочил в апреле – с 3,8% до 3,9%.

Признаки охлаждения американского рынка труда укрепили мнение трейдеров по поводу более раннего снижения ставок в США. Теперь инвесторы предполагают, что регулятор приступит к сокращению не в ноябре, а в сентябре.

Также после отчета о занятости участники рынка повысили вероятность того, что ФРС проведет в текущем году не один, а два раунда смягчения своей ДКП. Сейчас они ожидают, что до конца года ЦБ снизит ставки примерно на 47 б.п. по сравнению с прогнозируемыми 42 б.п. до публикации Нонфармов.

Укрепление голубиных настроений трейдеров вокруг дальнейшей политики ФРС оказало сильное давление на доллар. В пятницу гринбек протестировал на индексной основе 3-месячный минимум 104,52, а в паре с иеной ослаб более чем на 1%, до самого низкого с 10 апреля уровня 151,86.

Иене может понадобиться еще один спасательный круг

В понедельник утром пара USD/JPY прервала свое многодневное падение, развернувшись к уверенному росту. Так, на момент подготовки публикации мажор подскочил почти на 0,5% от своего пятничного закрытия, до уровня 153,98.

Трамплином для актива послужили недавние комментарии министра финансов США Джанет Йеллен по поводу предполагаемых японских интервенций на прошлой неделе.

На выходных чиновница отметила факт резкого укрепления японской валюты, но при этом отказалась комментировать, вмешивалась ли Япония для поддержки иены.

– Я не собираюсь комментировать, было вмешательство или нет. Думаю, что это всего лишь слухи, – сказала Дж. Йеллен, подчеркнув, что интервенции должны быть направлены только на снижение волатильности рынка, а не на манипулирование валютными курсами.

Тот факт, что американское правительство также не подтвердило факт вмешательства, развязал руки долларовым быкам, что может быть чревато для них в условиях сегодняшней низкой ликвидности.

В понедельник рынки Японии закрыты в связи с празднованием Дня детей, что, вероятно, приведет к снижению объемов торгов. Поскольку на прошлой неделе японские власти выбрали периоды затишья для вмешательства, сейчас трейдеры должны быть в состоянии повышенной готовности в течение всего дня.

– У Токио все еще есть запас прочности, и власти, возможно, захотят снизить USD/JPY еще раз. Я не удивлюсь, если они снова выйдут на рынок в самое ближайшее время, чтобы максимизировать эффект от своих предыдущих интервенций, воспользовавшись снижением ликвидности в праздничные дни, – отметил аналитик Credit Agricole Валентин Маринов.

Такой же точки зрения придерживаются и его коллеги из The Goldman Sachs. Они также видят высокий риск повторного вмешательства Токио на этой неделе, поскольку макроэкономическая ситуация в целом остается довольно негативной для иены.

– Для японских властей по-прежнему очень важно выиграть время, пока экономический фон не станет более благоприятным для их валюты. Поэтому не исключено, что они попытаются еще раз стабилизировать курс JPY, – заявили эксперты.

Между тем еженедельный отчет Комиссии по торговле товарными фьючерсами показал, что на прошлой неделе, на которой Япония предположительно провела сразу две интервенции, трейдеры отказались от рекордных ставок на ослабление иены.

В настоящее время фонды с привлечением заемных средств и управляющие активами имеют примерно 168 388 контрактов, привязанных к ставкам на падение иены в ближайшие недели.

– Трейдеры впервые за последний месяц сократили свою короткую позицию по JPY, но это совсем небольшой откат по сравнению с предыдущей неделей, когда короткие позиции по иене достигли самого высокого уровня за всю историю наблюдений, – отметили аналитики Bloomberg.

Спекулятивные трейдеры постоянно открывают короткие позиции по японской валюте с начала 2023 года. Это означает, что, по крайней мере, некоторые ставки на понижение могут оказаться более устойчивыми, чем те, которые были сделаны в последние недели, когда падение иены к доллару ускорилось.

По этой причине многие аналитики, в числе которых Джейн Фоули из Rabobank, уверены, что Министерство финансов Японии не ограничиться лишь двумя интервенциями и будет продолжать стабилизировать свою нацвалюту по мере необходимости.

– Думаю, Токио придется еще не раз снизить курс доллара к иене, чтобы по-настоящему подорвать решимость многих спекулянтов, – поделилась мнением стратег.



С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025
Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Алена Иванницкая
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Отставка Пауэлла как катализатор падения доллара. Фунту от этого не легче

Когда доллар наконец-то начал выбираться из ямы, прорываясь к сопротивлению в районе 98, и технические индикаторы заговорили о продолжении бычьего тренда, в игру вмешалась американская политика. Не рынок

Анна Зотова 16:49 2025-07-15 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 15.07

Акции Gilead Sciences показывают признаки роста после уверенного разворота от линии поддержки, ожидается их рост к максимуму 10 марта на уровне 119.89. В то же время, Baidu продолжает снижаться

Екатерина Киселева 14:05 2025-07-15 UTC+2

Биткоин пробивает $120 000, Nasdaq — к новым вершинам: рынок жаждет драйва

Вторник открывает серию ключевых экономических данных и сезон отчетности. Nasdaq демонстрирует седьмое рекордное закрытие с 27 июня. Акции криптовалют подскочили на фоне роста биткоина до $120 000. Waters объединяется

Глеб Франк 10:16 2025-07-15 UTC+2

День X для доллара: как инфляция в США может перевернуть курс валют

Сегодня доллару предстоит пройти серьезную проверку. Рынки затаили дыхание в ожидании свежего отчета по инфляции в США – того самого показателя, который может изменить не только траекторию американской валюты

Алена Иванницкая 07:29 2025-07-15 UTC+2

Падение доллара: пузырь, который лопнет. Впереди бычий тренд?

Доллар США оказался в положении валюты, которая слишком долго падала, чтобы это оставалось естественным. После почти полугода устойчивого ослабления инвесторы начали терять связь с реальностью – и именно

Анна Зотова 15:43 2025-07-14 UTC+2

Геополитика, санкции и китайский аппетит качают цены на черное золото

Начавшаяся неделя порадовала поклонников волатильности на нефтяном рынке: в понедельник цены на нефть продолжили восходящее движение после пятничного скачка, вызванного чередой громких заявлений и не менее громких ожиданий. Инвесторы ловят

Наталья Андреева 14:22 2025-07-14 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 14.07

Дональд Трамп объявил о 30%-ных пошлинах на товары из ЕС и Мексики. Первичная реакция рынков была негативной, однако индекс S&P 500 частично восстановился благодаря росту акций крупных компаний. Это подчеркивает

Екатерина Киселева 13:07 2025-07-14 UTC+2

Рынки на грани: Трамп против ЕС, впереди инфляция и китайские отчеты

Фьючерсы на S&P 500 и ЕС снижаются, Nikkei стабилен. Евро снижается после угрозы Трампа ввести 30% пошлины для ЕС. Данные по инфляции в США и росту экономики Китая маячат

Глеб Франк 10:38 2025-07-14 UTC+2

Евро под огнем: Трамп обложил ЕС 30%-ными тарифами

На выходных Дональд Трамп объявил о введении 30-процентных тарифов на импорт из Европейского союза, что привело к резкому падению евро в понедельник утром. Позже в ходе сессии валюта частично восстановилась

Алена Иванницкая 08:03 2025-07-14 UTC+2

Ничего личного? Диктат тарифов Трампа и «один большой красивый...» провал?

Президент США снова перешел в наступление. На минувшей неделе Дональд Трамп обрушил шквал новых тарифов, куда входили пошлины на импорт из Японии и Южной Кореи, 50% – на медь, 35%

Светлана Радченко 22:29 2025-07-13 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.