empty
19.12.2024 07:44
Иена в нокауте после заседаний ФРС и Банка Японии

Сегодня утром японская валюта продолжила свое падение к доллару после резкого снижения на вчерашних торгах на фоне ястребиного заседания ФРС США. Новым триггером для ослабления иены стали итоги декабрьского совещания Банка Японии по монетарной политики. Давайте узнаем, какие решения приняли регуляторы, чего теперь ожидает от них рынок и какой путь уготован JPY.

Двойной удар для иены

Вчера вечером японская валюта спикировала против своего американского визави на 0,9% после того, как Федрезерв снизил процентные ставки третий раз подряд на 0,25%, но предупредил об осторожности в отношении будущих сокращений.

В этот раз основное внимание рынка было сосредоточено на прогнозах FOMC относительно темпов снижения ставок в 2025 году. Как и ожидалось, американские чиновники скорректировали свои предыдущие оценки в сторону менее интенсивного смягчения.

Обновленный график dot plot показал, что теперь американские чиновники рассчитывают на то, что к концу следующего года ставки опустятся до 3,9%, тогда как сентябрьский прогноз предполагал снижение до 3,4%.

Пересмотр прогнозов по ставкам был во многом обусловлен текущим оптимизмом членов ФРС относительно экономического роста и их опасениями по поводу более устойчивой инфляции. На декабрьском заседании политики улучшили свой прогноз по росту ВВП на 2025 год с 2% до 2,1% и в то же время повысил прогноз по инфляции – с 2,1% до 2,5%.

– Поскольку ФРС повысила свой прогноз по инфляции и скорректировала точечный график, рынок интерпретировал это как намек на менее голубиную политику в будущем. Теперь инвесторы ожидают, что ставки в США останутся на прежнем уровне по крайней мере в первой половине 2025 года, – отметил аналитик Аксель Мерк.

Свою лепту в рост ястребиных настроений на рынке также внес председатель Федрезерва Джером Пауэлл. В беседе с журналистами он заявил, что снижение стоимости заимствований теперь зависит от дальнейшего прогресса в снижении устойчиво высокой инфляции.

Кроме того, в своей речи он неоднократно сделал акцент на необходимости проявлять осторожность в изменении денежно-кредитной политики, что еще больше убедило инвесторов в том, что в обозримом будущем регулятор не станет пороть горячку и агрессивно снижать ставки.

Перспектива того, что ставки в США останутся высокими еще долгое время, подтолкнула вчера к росту доходность 10-летних US Treasuries, что оказало сильное давление на японскую иену, которая находится в обратной корреляции с этим показателем.

Сегодня утром позиции JPY пошатнулись еще больше после того, как Банк Японии озвучил итоги своего 2-дневного заседания по вопросам монетарной политики. На старте дня японская валюта обвалилась к доллару на 0,45%, опустившись ниже ключевого уровня 155,00 впервые с ноября.

Как и ожидалось, в этом месяце Банк Японии сохранил процентные ставки на текущем уровне в 0,25%, несмотря на то, что экономика и инфляция развиваются в соответствии с его ожиданиями, о чем было сказано в официальном заявлении регулятора.

Эксперты считают, что решение Центробанка не повышать ставки было во многом продиктовано текущей неопределенностью в отношении экономических планов недавно избранного президента США Дональда Трампа. Ожидается, что его тарифная политика может привести к мировой рецессии, что создает риски для японской экономики, которая сильно зависит от экспорта.

Тем не менее декабрьское заседание Банка Японии нельзя назвать всецело голубиным, поскольку решение сохранить статус-кво не было на сей раз единогласным.

Член правления Наоки Тамура, который известен своим ястребиным настроем, не согласился с этим и предложил повысить процентные ставки до 0,5%, поскольку, по его мнению, инфляционные риски возрастают.

Несмотря на то, что его предложение было отклонено, многие участники рынка видят во всей этой ситуации хорошее предзнаменование, считая, что повышение ставки становится все ближе.

У тех, кто давно следит за деятельностью Банка Японии, сегодняшний призыв Тамуры провести ужесточение наверняка вызвал воспоминание о повышении ставки в феврале 2007 года, которому предшествовало предложение трех членов правления увеличить стоимость заимствований на предыдущем заседании.

Прямо сейчас инвесторы надеются, что глава BOJ Кадзуо Уэда на своей сегодняшней пресс-конференции подаст намек на скорое повышение ставок в Японии.

Однако есть определенный риск, что этого не случится. Дело в том, что следующее заседание BOJ должно завершиться через четыре дня после того, как Дональд Трамп займет Белый дом, поэтому неопределенность к тому времени по-прежнему останется высокой. Напомним, что ранее Банк Японии неоднократно заявлял, что не будет повышать ставки в условиях нестабильности на финансовых рынках.

Но давайте посмотрим, что по этому поводу думают аналитики:

Харуми Тагучи:

– Я думаю, что существует высокая вероятность повышения процентной ставки в январе. К тому времени будет доступна более достоверная информация о динамике заработной платы в Японии, а также станет более понятно, как будет проводить свой денежно-кредитный курс ФРС США.

Барт Вакабаяши:

– Вероятно, Банк Японии смотрит на экономику США и на то, как она отреагирует на новую администрацию. Кроме того, он хочет получить более достоверную информацию о заработной плате от японских корпораций. Поскольку это произойдет в марте или апреле, я не думаю, что в январе ставки будут повышены.

Чару Чанана:

– На декабрьском заседании Банка Японии определенно был некоторый ястребиный настрой, поскольку один несогласный высказался за повышение ставки. Однако лично я считаю маловероятным, что Уэда сможет четко просигнализировать об ужесточении в январе, учитывая неопределенность вокруг ФРС и президентства Трампа.

Элвин Тан:

– Казалось бы, ястребиное заявление ФРС, которое повлекло за собой снижение иены, должно было подтолкнуть Банк Японии к повышению ставок, но этого не произошло. Если на своей пресс-конференции Уэда по-прежнему продолжит уклоняться от комментариев по поводу предстоящих повышений, то, я думаю, это будет беззастенчиво голубиным тоном, что вызовет еще большую распродажу японской валюты.

Пессимизм по отношению к иене выражают сейчас многие валютные стратеги. Причем некоторые из них ожидают продолжения падения иены, даже если сегодняшняя риторика Уэды окажется более ястребиной.

– На данный момент судьба иены находится вне контроля Банка Японии. Мы думаем, что валюта столкнется с еще большим ослаблением до конца 2024 года и упадет до многолетнего минимума в 160,00 за доллар, если рынки продолжат делать ставки на более длительное сохранение высоких ставок в США, – поделилась мнением аналитик Мэри Никола.

Ее коллега Секи Омори из Mizuho Securities также считает, что пара USD/JPY сохранит бычий настрой в ближайшей перспективе, однако предупреждает о том, что ее дальнейший рост может столкнуться с препятствиями в виде вербальных интервенций Токио.

– Если пара доллар–иена легко преодолеет защитные рубежи Министерства финансов Японии на отметках 158,00 и 160,00 существует вероятность того, что власти могут опубликовать заявления, направленные на сдерживание снижения курса иены, – подчеркнул эксперт.



С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025
Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Алена Иванницкая
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Трамп вдохнул жизнь в доллар: временная эйфория или начало нового ралли?

Американская валюта, которую еще весной отправляли в затяжное падение, неожиданно ожила. Новый виток тарифной агрессии со стороны Дональда Трампа встряхнул рынки и вернул доллару силы — пусть и на фоне

Алена Иванницкая 08:17 2025-07-12 UTC+2

EUR/USD. ЕЦБ не будет тормозить рост евро – сигнал от Шнабель

Евро под давлением из-за общего ослабления рискового аппетита и резкой эскалации тарифной риторики сталкивается с давлением. Однако на горизонте появляется нечто, что может изменить среднесрочную траекторию курса. Главный сигнал прозвучал

Анна Зотова 17:28 2025-07-11 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 11.07

Индекс S&P 500 достиг нового исторического максимума. Инвесторы начали ротацию активов, переключая внимание на ранее отстающие отрасли, включая энергетику. Оптимизм связан с предстоящим сезоном корпоративной отчетности, несмотря на опасения из-за

Екатерина Киселева 15:11 2025-07-11 UTC+2

Биржевой бум: Nvidia преодолевает $4 трлн, биткоин не отстает, Dow и S&P растут

Индексы растут: Dow Jones вырос на 0,43%, S&P 500 — на 0,27%, Nasdaq — на 0,09%. Nvdia завершила торги. Позитивный прогноз Delta. WK Kellogg растет. Азиатские акции восстановили позиции, биткоин

Глеб Франк 08:39 2025-07-11 UTC+2

Трамп бьет по Канаде: тарифы могут вырасти до 35%

Северный сосед США оказался в эпицентре нового витка тарифной политики Дональда Трампа. Американский президент пригрозил ввести 35%-ные пошлины на канадские товары, продолжив масштабное торговое давление, которое, по всей видимости

Алена Иванницкая 08:15 2025-07-11 UTC+2

Доллар. Худшее полугодие со времен Никсона. Разворот или бездна?

Доллар на этой неделе остается в умеренно бычьем тренде, поскольку не утихает напряженность по поводу тарифов. Меры Трампа продолжают снижать аппетит к риску и поддерживать приток средств в доллар

Анна Зотова 17:55 2025-07-10 UTC+2

Nvidia делает историю: рынок растет, а капитализация компании пробивает потолок в $4 трлн

Индексы выросли: Dow Jones — 0,49%, S&P 500 — 0,61%, Nasdaq — 0,95%. Nvidia — первая компания, чья рыночная стоимость достигла 4 триллионов долларов. AES подскочила. UnitedHealth упала на фоне

Глеб Франк 10:44 2025-07-10 UTC+2

"Продавай Америку" может вернуться: Трамп создает для этого все условия

Трамп снова взялся за старое – только теперь ставки выше, а риторика жестче. На смену паузе в торговой войне пришел шквал писем с тарифными угрозами, рекордные пошлины на сырье, намеки

Алена Иванницкая 08:03 2025-07-10 UTC+2

Почему доллар больше не боится тарифов? В фокусе протоколы FOMC

На этой неделе заголовки пестрят сообщениями о тарифах – новые пошлины, исключения, дедлайны, угрозы. В прежние времена такие новости стали бы катализатором распродажи доллара, но сегодня он чувствует себя более

Анна Зотова 17:40 2025-07-09 UTC+2

«Поздравляю. Вы платите 25%». Или 50%. Или 200%... Откроет ли доллар окно для евро?

Мировая торговая система все больше напоминает то, что так любит Дональд Трамп – реалити-шоу. США продлили отсрочку на введение расширенных тарифов с 9 июля до 1 августа ... Несмотря

Светлана Радченко 17:22 2025-07-09 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.