empty
06.06.2025 09:27
Итоги заседания ЕЦБ и пресс-конференция Кристин Лагард

Евро отреагировал значительным ростом на решение ЕЦБ снизить процентные ставки. Но почему так, давайте разбираться.

Ключевым моментом, почему евро вырос, стали слова президента Кристин Лагард о том, что Европейский центральный банк завершает кампанию по снижению процентных ставок после восьмого снижения за год.

Поскольку еврозона страдает от американских тарифов, ставка по депозитам была снижена на четверть пункта, до 2% в четверг, — как и предсказывали все экономисты. ЕЦБ описал инфляцию как около его целевого показателя в 2%. Однако оптимизм ЕЦБ контрастирует с растущими опасениями относительно экономического роста в регионе. Замедление мировой экономики, усугубляемое торговыми войнами и геополитической напряженностью, оказывает давление на экспортно ориентированные экономики еврозоны. Снижение ставки по депозитам, хотя и призвано стимулировать кредитование и инвестиции, может оказаться недостаточным для противодействия внешним негативным факторам. Более того, эффект от снижения ставки может быть ограниченным, учитывая, что многие банки уже имеют избыточные резервы. В такой ситуации снижение стоимости депозитов может не привести к значительному увеличению кредитования, а скорее к перераспределению активов.

В ходе пресс-конференции Лагард заявила, что ЕЦБ подходит к концу своей кампании по снижению процентных ставок. «Мы приближаемся к концу цикла денежно-кредитной политики, который был реакцией на сложные потрясения, включая Covid, военную спецоперацию России и энергетический кризис», — заявила президент Кристина Лагард журналистам во Франкфурте. «При текущем уровне процентных ставок мы считаем, что находимся в хорошем положении, чтобы ориентироваться в неопределенных условиях, которые возникнут».

На этом фоне денежные рынки сократили ставки на дополнительные сокращения в этом году, и больше не рассматривают сокращение на четверть пункта как неизбежный шаг. Краткосрочные облигации возглавили падение, подняв доходность немецких двухлетних облигаций на шесть базисных пунктов, до 1,86%, что является двухнедельным максимумом.

С инфляцией ниже цели ЕЦБ впервые за восемь месяцев и только второй раз с 2021 года чиновники все больше считают, что их задача по сдерживанию самого большого скачка цен в регионе почти выполнена. Большой неизвестностью является торговая политика президента Дональда Трампа, которая подорвала доверие к США и омрачила глобальный рост, что и вынудило чиновников принять решение о паузе в цикле смягчения политики.

Непредсказуемость действий американского лидера, введение торговых пошлин и угрозы их дальнейшего повышения создали атмосферу неопределенности, сдерживающую инвестиции и экономическую активность во всем мире. Эта неопределенность заставила Центральный банк пойти на беспрецедентные меры, включая снижение процентных ставок, чтобы поддержать экономический рост. Однако эффективность этих мер ограничена в условиях, когда основной проблемой является не нехватка спроса, а отсутствие уверенности в будущем. Заключат ли европейские власти торговое соглашение с США к 9 июля – вопрос довольно сложный, и, скорей всего, такой сценарий маловероятен. В этих условиях перспективы экономического роста еврозоны остаются туманными.

Новые квартальные прогнозы ЕЦБ учитывают инфляцию ниже целевого показателя в 2026 году, на уровне 1,6%. Ожидается, что экономика вырастет на 1,1% в следующем году — немного меньше, чем раньше. ЕЦБ отметил в своем заявлении, что, хотя неопределенность в торговле, вероятно, будет оказывать давление на инвестиции в бизнес и экспорт, фискальное стимулирование будет поддерживать рост позже. Подчеркивая крайнюю неопределенность, ЕЦБ представил умеренный и серьезный сценарии наряду со своим базовым сценарием для 20 стран еврозоны.

Мягкий сценарий предполагает значительное улучшение роста по сравнению с базовым сценарием, в то время как влияние на инфляцию будет ограниченным. При более жестком сценарии рост также будет слабее, как и инфляция, поскольку повышательное влияние более высоких пошлин на импорт США будет компенсировано влиянием более слабого спроса.

Лагард описала риски для экономики как все еще смещенные в сторону снижения. Но сильный рынок труда, растущие доходы и более легкие условия финансирования должны помочь потребителям и фирмам выдержать последствия нестабильной глобальной среды.

По словам Лагард, ожидается, что инфляция вернется к целевому уровню в 2027 году, несмотря на снижение цен на энергоносители и укрепление евро, которое будет оказывать давление на нее в ближайшей перспективе.

Что касается текущей технической картины EUR/USD, то сейчас покупателям нужно думать над тем, как забирать уровень 1.1453. Только это позволит нацелиться на тест 1.1490. Уже оттуда можно забраться на 1.1530, но сделать это без поддержки со стороны крупных игроков будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит максимум 1.1570. В случае снижения торгового инструмента лишь в районе 1.1407 я ожидаю каких-либо серьезных действий со стороны крупных покупателей. Если там никого не будет, было бы неплохо дождаться обновления минимума 1.1361 либо открывать длинные позиции от 1.1314.

Что касается текущей технической картины GBP/USD, то покупателям фунта нужно забирать ближайшее сопротивление 1.3581. Только это позволит нацелиться на 1.3613 выше которого пробиться будет довольно проблематично. Самой дальней целью выступит область 1.3659. В случае падения пары медведи попытаются забрать контроль над 1.3544. Если это удастся сделать, пробой диапазона нанесет серьезный удар по позициям быков и столкнет GBPUSD к минимуму 1.3505 с перспективой выхода на 1.3470.

Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Павел Власов
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Филип Лейн, ЕЦБ: Мы будем рассматривать глобальные риски

Европейский центральный банк готовится к худшему. Об этом заявил главный экономист регулятора Филип Лейн. Он разъяснил, что глобальная неопределенность в мировой экономике связана не только с тарифами, но и различными

Александр Днепровский 20:02 2025-07-13 UTC+2

Джером Пауэлл может уйти в отставку

За последние месяцы Дональд Трамп «отправлял в отставку» Джерома Пауэлла уже раз 10. Президент США по-прежнему требует от ФРС снизить ставки, а от Пауэлла – уйти в отставку. Хочу заметить

Александр Днепровский 17:38 2025-07-13 UTC+2

Доллар становится рисковой валютой

В своих обзорах я регулярно говорил о том, что спрос на валюту США падает не просто так и означает не просто снижение стоимости. Речь идет о валюте, которая долгие годы

Александр Днепровский 16:06 2025-07-13 UTC+2

Рынок верит в то, что Трамп отступит

То, что происходит сейчас на финансовых рынках, можно назвать только парадоксом. И этот парадокс отмечают очень многие экономисты. Взять, например, фондовый рынок США, который изначально резко провалился вниз

Александр Днепровский 15:09 2025-07-13 UTC+2

Тарифы Трампа: торговый баланс не при чем

Глобальная торговая война начиналась Дональдом Трампом на фоне дефицитного торгового баланса США. В дефиците не видел особой проблемы ни один из предыдущих президентов США за последние несколько десятилетий. Следует понимать

Александр Днепровский 14:18 2025-07-13 UTC+2

EUR/USD. Превью недели. Инфляция в США, розничные продажи, индексы ZEW и ВВП КНР

Предстоящая торговая неделя пройдёт «под знаком американской инфляции». В течение недели будут опубликованы отчёты по росту CPI и PPI, а также индекс настроения потребителей от Мичиганского университета. Впрочем, экономический календарь

Ирина Манзенко 13:26 2025-07-13 UTC+2

Американский доллар. Превью недели

В Америке на следующей неделе выйдут отчеты по инфляции и промышленному производству, а также еще несколько более-менее интересных показателей. Важнее всего, безусловно, инфляция. Однако, на мой взгляд, этот показатель сейчас

Александр Днепровский 17:43 2025-07-12 UTC+2

Британский фунт. Превью недели

Британец в течение последних двух недель снизился сильнее европейца, но волновые разметки инструментов практически идентичны. Следовательно, по британцу сейчас также нужно ожидать построения трехволновой коррекционной структуры, о чем я говорил

Александр Днепровский 15:58 2025-07-12 UTC+2

GBP/USD. Фунт снова проиграл

Пара gbp/usd завершила пятничные торги на минорной ноте, отражая общее ослабление британской валюты. Фунт теряет свои позиции вторую неделю подряд, причём весьма активными темпами. Если в начале июля пара обновила

Ирина Манзенко 11:55 2025-07-12 UTC+2

Замкнутый круг американского доллара

Спрос на американскую валюту снижается приблизительно полгода. Пора подвести первые итоги президентства Дональда Трампа. Первое, с чего хочу начать, это очевидная заинтересованность президента США в слабом долларе. Не секрет

Александр Днепровский 20:39 2025-07-11 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.