empty
05.07.2025 13:16
EUR/USD. Доллар не проиграл, но и не выиграл

Пара евро-доллар завершила пятничные торги на отметке 1,1779, фактически посредине ценового диапазона: хай недели был зафиксирован на уровне 1,1830, а лоу – 1,1709. С формальной точки зрения неделя завершилась в пользу покупателей eur/usd, но де-факто можно говорить о ничейном результате. Покупатели не смогли закрепиться в рамках 18-й фигуры (хотя и предприняли соответствующую попытку), а продавцы не смогли зайти в область 16-й фигуры, хотя и приближались к таргету 1,1700.

Всему виной – противоречивый фундаментальный фон, который сложился для пары евро-доллар. С одной стороны – неплохие (для гринбека) макроэкономические отчёты, с другой стороны – глобальная неопределённость (опасения относительно фискальной политики в США и вероятная эскалация торговой войны). Плюс ко всему, минувшая торговая неделя фактически завершилась в четверг, так как в пятницу Соединённые Штаты праздновали День независимости.

Взглянув на недельный график eur/usd мы увидим, что пара последовательно, но при этом с внушительными откатами растёт восьмую неделю подряд. Такой алгоритм восходящего тренда является наиболее оптимальным для покупателей пары: коррекционные спады позволяют зайти в покупки по более выгодной цене. Тем более что текущий 8-недельный марафон является частью более масштабного процесса. Если мы взглянем на таймфрейм MN, то увидим, что северный тренд берёт свое начало в феврале этого года, когда цена развернулась на 180 градусов, достигнув отметки 1,0212. С тех пор пара eur/usd поднялась, на минуточку, более чем на 1600 пунктов. Масштабный северный тренд сопровождается масштабными откатами (например, в мае пара рухнула почти на 400 пунктов), но «генеральная линия» видна невооруженным глазом.

В связи с этим возникает вопрос: а не находимся ли мы у финишной черты северного тренда? Ведь как-никак пара торгуется в районе четырёхлетних ценовых максимумов и постепенно подбирается к психологически значимой 20-й фигуре.

На мой взгляд, пара ещё не исчерпала восходящий потенциал, несмотря на полуторатысячный рост в течение последних пяти месяцев. Поэтому таргет 1,2000 – вполне достижимая цель, учитывая складывающуюся фундаментальную картину.

Обратите внимание, что макроэкономические отчёты, которые были опубликованы в США на минувшей неделе, оказали слабую поддержку гринбеку, хотя почти все они оказались лучше ожиданий. Например, производственный индекс ISM вплотную подобрался к зоне расширения, неожиданно оказавшись на отметке 49,0 после четырёхмесячного последовательного снижения. В сфере услуг индекс ISM также продемонстрировал положительную динамику и даже превысил ключевой 50-пунктный таргет, поднявшись к отметке 50,8.

Июньские Нонфармы, которые были опубликованы в четверг, также оказались на стороне гринбека, хотя релиз и имел свои недостатки. Так, по итогам июня можно сказать, что американский рынок труда сохранил свою устойчивость, показав 147-тысячный прирост числа занятых. Однако рост был обеспечен госсектором, сферой здравоохранения и сектором предоставления социальных услуг. Тогда как частные отрасли, такие как производство, продолжают испытывать сложности (в частном секторе был зафиксирован слабый 74-тысячный прирост). Но на фоне абсолютно провальных данных от агентства ADP (отчёты которого не учитывают государственный сектор), Нонфармы выглядели очень даже привлекательно.

Другими словами, важнейшие макроэкономические индикаторы, опубликованные на минувшей неделе, снизили риски наступления рецессии, позволяя Федрезерву «с чистой душой» не менять в этом месяце процентную ставку. Более того, релизы даже снизили «голубиные» ожидания относительно итогов сентябрьского заседания. Согласно данным инструмента CME FedWatch, вероятность сохранения статус-кво в начале осени сейчас оценивается в 30%, тогда как ещё неделю назад рынок был на 95% уверен в том, что ФРС прибегнет к снижению ставки в сентябре.

Казалось бы – такие сигналы фундаментального характера должны были оказать поддержку доллару, и, соответственно, продавцам eur/usd. Но по итогам недели индекс доллара США остался в рамках 96-й фигуры, а продавцы пары eur/usd не смогли преодолеть даже промежуточный уровень поддержки 1,1730 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на четырёхчасовом графике). Как уже было сказано выше, пара завершила неделю на отметке 1,1779, всего в полусотни пунктах от хая недели (и последних четырёх лет) - 1,1830.

Почему же трейдеры так скептически отреагировали на вышеперечисленные фундаментальные факторы?

На мой взгляд, рынок сфокусировал свое внимание на более глобальных событиях (процессах), которые могут повлиять (или влияют уже) на экономику Соединенных Штатов. Во-первых, это торговая война, во-вторых – противостояние Трампа с Федрезервом, и в-третьих - последствия «Одного большого прекрасного законопроекта».

В пятницу Дональд Трамп заявил о том, что до 9-го июля все ключевые торговые партнеры США, которые не заключили с Вашингтоном торговых соглашений, получат ультимативное предложение: либо они заключают предложенную сделку, либо с 1 августа будут введены повышенные тарифы. По словам Трампа, размер тарифов будет варьироваться от 20% до 60%.

Учитывая, что Белому дому удалось заключить сделки лишь с КНР, Великобританией и Вьетнамом, в числе «проштрафившихся» окажется и крупнейший торговый партнёр США – Европейский Союз. По информации агентства Reuters, переговорщики ЕС так и не смогли достичь прорыва в торговых переговорах с Белым домом и теперь пытаются продлить «льготный режим», чтобы продолжить переговорный процесс без повышения пошлин. При этом представители европейской стороны на условиях анонимности признаются, что на данный момент неясно, удастся ли Брюсселю в принципе заключить более-менее приемлемое торговое соглашение. В свою очередь издание Financial Times сообщает о том, что Соединенные Штаты пригрозили Евросоюзу 17-процентными пошлинами на агроэкспорт в случае отсутствия торгового соглашения. Кроме того, в случае провала переговоров Вашингтон грозится распространить 20-процентные пошлины на весь европейский экспорт.

Перспективы очередного витка тарифного противостояния оказывают давление на американскую валюту.

Также участники рынка негативно реагируют на любые проявления политического давления на Федрезерв со стороны президента США.

Как известно, Трамп давно и последовательно критикует Джерома Пауэлла, требуя от него снижения процентной ставки. Примечательно, что сам по себе конфликт (односторонний конфликт) Трамп-Пауэлл уже никого не волнует, особенно после решения Верховного суда США о том, что глава Белого дома не может уволить главу ЦБ лишь из-за того, что он не согласен с проводимой регулятором политикой. Но неутихающая критика со стороны Трампа всё же оказывает давление на гринбек, и данное давление будет лишь усиливаться, так как Джером Пауэлл в любом случае покинет свою должность всего через 10 месяцев. Ведь все прекрасно понимают, что преемником Пауэлла станет человек, который будет целиком и полностью разделять взгляды Дональда Трампа, и, следовательно, будет выступать проводником его политики. При этом и Палата представителей, и Сенат по-прежнему контролируются республиканцами, а рассмотрение кандидатуры следующего председателя ФРС состоится до промежуточных выборов в Конгресс. То есть с большой долей вероятности глава Белого дома сможет назначить на эту должность «своего» человека.

Опасения по поводу независимости ФРС США оказывают (пока что) фоновое давление, но в любом случае этот фактор является сдерживающим в контексте усиление гринбека. А если Дональд Трамп объявит имя преемника Пауэлла уже осенью (соответствующие слухи уже циркулируют в американских СМИ), давление на доллар усилится, на фоне опасений того, что утвержденный кандидат создаст, так сказать, «теневой» Комитет, который будет публично давить на действующих членов ФРС.

Таким образом, сложившийся фундаментальный фон по паре eur/usd не способствует развороту тренда, тем более на фоне ускорения общего CPI в еврозоне (до 2,0%) и стагнации стержневого индекса (2,3%).

Доллар по-прежнему находится в уязвимом положении, несмотря на ситуативную поддержку со стороны макроэкономических релизов.

«Техника» также говорит о том, что лонги сохраняют свою приоритетность: на дневном графике пара eur/usd по-прежнему находится между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, а также над всеми линиями Ichimoku. Ближайшей целью северного движения выступает отметка 1,1830, которая соответствует верхней линии Bollinger Bands на h4.

Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Ирина Манзенко
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

На что обратить внимание 23 сентября? Разбор фундаментальных событий для новичков.

Макроэкономических публикаций на вторник запланировано достаточно много. В Германии, Евросоюзе, Великобритании и США будут опубликованы индексы деловой активности в секторах услуг и производства за сентябрь. Сразу напомним, что в Штатах

Станислав Полянский 07:04 2025-09-23 UTC+2

Обзор пары GBP/USD. 23 сентября. Новый шатдаун для США.

Валютная пара GBP/USD в понедельник также немного откатилась вверх после трехдневного падения. По европейской валюте мы говорили, что небольшое(а 150 пунктов – это немного) снижение пары не должно ввергать

Станислав Полянский 02:11 2025-09-23 UTC+2

Обзор пары EUR/USD. 23 сентября. Протесты во Франции – не проблема для евро.

Валютная пара EUR/USD в течение понедельника немного откатилась вверх после преодоления скользящей средней линии. Напомним, что концовка прошлой недели выдалась достаточно хмурой для европейской валюты, хотя ничего экстраординарного не произошло

Станислав Полянский 02:09 2025-09-23 UTC+2

GBP/JPY. Анализ цен. Прогноз. Неопределенность относительно дальнейшей монетарной политики Банка Японии оказывает давление на иену, а опасения по поводу фискальной политики Великобритании и разногласия в перспективах политики Центральных Банков эти стран, заставляют быков проявлять осторожность.

Неопределенность относительно дальнейшей монетарной политики Банка Японии оказывает давление на иену, а опасения по поводу фискальной политики Великобритании и разногласия в перспективах политики Центральных Банков эти стран, заставляют быков проявлять

Ирина Янина 20:42 2025-09-22 UTC+2

Как отделить мух от котлет? Часть 3

Отдельно стоит поговорить о войне Трампа с ФРС. На текущий момент Трамп сумел заменить лишь одного управляющего FOMC. В конце августа свою должность покинула Адриана Куглер, а вместо нее пришел

Александр Днепровский 20:08 2025-09-22 UTC+2

Как отделить мух от котлет? Часть 2

Напомню, что в этих обзорах я стараюсь разобрать лишь те события, которые гарантированно имеют значение для рынка. Меня не интересуют сейчас отчеты по деловой активности или настроению потребителей. Однако

Александр Днепровский 20:06 2025-09-22 UTC+2

Как отделить мух от котлет?

Новостной фон – это штука обширная и обильная. Бывают периоды времени, когда новостей нет никаких. Как правило, в такие периоды на рынке наблюдается боковик. Однако бывают и такие периоды, когда

Александр Днепровский 20:03 2025-09-22 UTC+2

Инфляция в еврозоне под контролем, снижение ставки ЕЦБ завершено, евро сохраняет бычьи перспективы

Окончательный показатель инфляции в еврозоне в августе составил 2.0% г/г, не изменившись относительно июля, базовая инфляция 2.3%. Поскольку окончательные данные подтвердили предварительные, то публикация отчета не оказала влияния на рынки

Евгений Климов 17:41 2025-09-22 UTC+2

AUD/USD. Оззи следует за гринбеком

Австралийский доллар в паре с американской валютой во второй половине прошлой недели падал камнем вниз, реагируя на общее усиление гринбека. При том, что в минувшую среду (17 сентября) пара обновила

Ирина Манзенко 17:27 2025-09-22 UTC+2

Фрс открыла ящик Пандоры, дальнейшее снижение ставки может привести к финансовому шторму

Последний отчет CFTC вышел опять не в пользу доллара США, совокупная короткая позиция по которому по основным валютным парам увеличилась на 0.6 млрд. до -7.8 млрд. Основной рост пришелся

Евгений Климов 16:30 2025-09-22 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.