empty
15.07.2025 16:49
Отставка Пауэлла как катализатор падения доллара. Фунту от этого не легче

Когда доллар наконец-то начал выбираться из ямы, прорываясь к сопротивлению в районе 98, и технические индикаторы заговорили о продолжении бычьего тренда, в игру вмешалась американская политика.

Не рынок, не ФРС и не инфляция, а очередной виток конфликта между Дональдом Трампом и Джеромом Пауэллом. И этот конфликт, по мнению аналитиков, способен пошатнуть один из последних оплотов доверия к доллару – независимость Центробанка.

Пока рынки готовились к стабилизации и, возможно, даже укреплению доллара на фоне новых рекордов фондовых индексов США и ослабления заголовков о тарифах, в медиа-пространство ворвалась новая повестка: Белый дом может попытаться досрочно отправить Пауэлла в отставку.

Формальный повод – реконструкция штаб-квартиры ФРС стоимостью 2,5 млрд долларов, которую администрация Трампа называет «роскошной и нецелесообразной». Казалось бы, причина надуманная, особенно с учетом того, что план одобрен еще в 2021 году, а здания не модернизировались с 1930-х годов. Но в политике США внешний абсурд не отменяет внутренних последствий.

Аналитики Reuters уже называют возможную отставку Пауэлла катализатором падения доллара. Причина проста: как только рынки увидят, что независимость ФРС может быть принесена в жертву политическим амбициям, начнется переоценка всей системы управления денежно-кредитной политикой США.

Это значит – рост риска, снижение доверия и падение спроса на долларовые активы. Особенно если на смену Пауэллу придет кандидат, готовый в кратчайшие сроки выполнить давнюю мечту Трампа: снизить процентную ставку до 1% или ниже.

Последствия могут быть двойного уровня. Во-первых, валютный рынок самый чувствительный к подобным сигналам и реагирует первым. Это означает давление на доллар по всем фронтам, особенно против валют с независимыми и предсказуемыми Центробанками.

Во-вторых, инвесторы начнут требовать большую премию за риск в казначейских облигациях США. Сценарий, при котором «безрисковый актив» требует дополнительных гарантий, – это уже тревожный симптом системного сдвига.

Даже если попытка сместить Пауэлла окажется неудачной (а Верховный суд недавно подтвердил защиту его должности), само по себе усиление давления на главу ФРС уже размывает устойчивость американской финансовой архитектуры. Ведь ключевой фактор, на котором держится статус доллара как мировой резервной валюты, – это предсказуемость и институциональная надежность.

Когда политический лидер начинает менять эту архитектуру в своих интересах – рынок воспринимает это как заявку на ручное управление экономикой, а значит, как приглашение к выходу из долларовых активов.

Даже несмотря на текущий технический аптайд, индекс доллара может столкнуться с препятствием в зоне 98,20–98,50. Неудача в закреплении выше этих уровней на фоне политических рисков способна вызвать разворот и снижение сначала к 97,30, а в случае эскалации – даже ниже 96,00. Прежние разговоры о дедолларизации, которые ранее воспринимались как идеологические лозунги, сейчас могут обрести реальное наполнение.

Пауэлл уже запросил аудит расходов на реконструкцию, очевидно надеясь снять с себя обвинения и ослабить давление. Но если цель Белого дома не экономия, а перехват контроля над ФРС, это расследование ничего не изменит.

Следовательно, ближайшие недели станут критичными: любые новости из Вашингтона теперь способны мгновенно перезапустить валютный тренд.

Доллар не может чувствовать себя уверенно, пока не уверен в собственной архитектуре. Технический подъем на фоне макроэкономической стабильности – ничто, если политическое давление разрушает основу – доверие к институтам. Именно его сейчас ставит под сомнение Вашингтон. И если эта линия будет пересечена, рынок может дать ответ быстро, резко и болезненно.

Фунт под давлением: технический провал и мрачные перспективы Банка Англии

Фунт стерлингов вновь оказался под обстрелом. На этот раз без особых усилий со стороны американской экономики. Курс GBP/USD возобновил нисходящее движение после публикации свежих данных по инфляции в США. И причина вовсе не в цифрах. Сами по себе они, как ни странно, полностью соответствовали прогнозам.

Июньский показатель потребительской инфляции в США составил 0,3% м/м и 2,7% г/г, а базовая инфляция – 0,2% м/м. Никаких сюрпризов, никаких резких скачков. Однако в этом-то и дело: чтобы переломить устойчивый спрос на доллар, рынку нужны шоковые данные.

А консенсус был настолько плотным и ожидаемым, что даже базовое значение 0,2% не вызвало ни паники, ни эйфории. Как метко подметили в Spectra Markets, рынок сделал то, что должен был: вернулся к тренду. И этот тренд для фунта – нисходящий.

Пара GBP/USD быстро отреагировала на макроэкономическую вялость пробоем ключевых зон поддержки: сначала 1,3630, затем области 1,3530–1,3550. Это открыло дорогу к тестированию 1,3434, где проходит важная линия тренда. Далее пробит 1,3370, а в случае дальнейшего давления котировки уйдут даже к 1,3000, что станет символическим психологическим уровнем и потенциальной точкой капитуляции быков по фунту.

Но не только техника против фунта – макроэкономика Британии выглядит все более болезненно. Тогда как в США инфляция остается выше целевого уровня ФРС (а значит, говорить о снижении ставки пока рано), Банк Англии под давлением слабых экономических данных готовится, по всей видимости, к более агрессивному снижению процентных ставок.

И если американский регулятор может позволить себе выжидание, то британскому остается либо действовать, либо наблюдать за углубляющейся рецессией. И то, и другое – плохо для фунта.

Ситуация осложняется отсутствием внятной политической и бюджетной линии в Лондоне. Рост налогов, стагнация в строительстве, падение деловой активности – все это формирует вялую, уязвимую и нервную картину, которая контрастирует с динамикой американской экономики.

Да, Трамп и его тарифная политика создают много шума, но рынок все меньше обращает внимание на заголовки и все больше смотрит на устойчивые параметры. И если раньше тарифная истерика могла ослабить доллар, то теперь, на фоне восстановления S&P 500 и стабилизации инфляции, эти риски теряют свою актуальность. А вот у фунта все наоборот.

Инвесторы начинают учитывать в котировках не только возможное снижение ставки Банком Англии, но и ухудшение прогноза по занятости и потреблению. Ближайшие релизы по британской статистике могут лишь усилить это настроение. Если они подтвердят замедление экономики, фунт может продолжить падение независимо от того, как поведет себя доллар.

Таким образом, краткосрочная судьба фунта зависит не столько от новых данных в США, сколько от внутреннего состояния британской экономики и политики Банка Англии. Пока все указывает на то, что давление будет усиливаться.

И если ближайшие уровни поддержки не устоят, пара GBP/USD может вернуться в зону, где еще недавно шли разговоры о «пост-Brexit минимуме». Сценарий, в котором фунт вновь оказывается под 1,30 – уже не гипотеза, а направление движения.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Анна Зотова
© 2007-2025
Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Анна Зотова
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

EUR/USD. Джексон-Хоул. Фундамент под долларом крепнет, но евро готовит контратаку

Американский доллар после месяцев сомнений и давления словно получил новый фундамент под ногами. Экономические данные оказались прочнее, чем ждали, и это изменило риторику рынка. Ожидания на быстрое снижение ставки ушли

Анна Зотова 16:35 2025-08-22 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 22.08

Американские фондовые индексы закрылись падением на фоне осторожности трейдеров перед выступлением председателя ФРС Джерома Пауэлла. Индекс S&P 500 снизился на 0,4%, а Nasdaq на 0,34%, что стало пятым днем подряд

Екатерина Киселева 12:18 2025-08-22 UTC+2

Dow, Nasdaq и S&P закрылись в минусе, несмотря на позитив с рынка жилья

Индексы упали: S&P – 0,4%, Nasdaq – 0,34%, Dow – 0,34%. Акции Walmart упали после несоответствия квартальной прибыли. Продажи на вторичном рынке жилья в США в июле выросли. Акции Coty

Глеб Франк 11:14 2025-08-22 UTC+2

EUR/USD. Евро держит строй

Пока евро держится выше ключевых поддержек, а фундаментальные факторы работают в его пользу, пара EUR/USD получает шанс на разворот против доллара. Вопрос в том, позволит ли ФРС реализовать этот шанс

Анна Зотова 15:25 2025-08-21 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 21.08

Американские фондовые индексы закрылись разнонаправленно: S&P 500 снизился на 0,24%, а Nasdaq 100 упал на 0,67%, на фоне осторожности инвесторов перед заседанием ФРС в Джексон-Хоуле. Индекс MSCI Asia Pacific Technology

Екатерина Киселева 11:55 2025-08-21 UTC+2

Падение биткоина до $113 000 тревожит рынок. «Быки» и «медведи»: пока что ничья

Между «быками» и «медведями» крипторынка пока нет серьезной конфронтации, но эксперты фиксируют некоторую напряженность. Во многом она объясняется неустойчивой динамикой биткоина, который на протяжении этой недели демонстрирует снижение. Ожидается

Лариса Колесникова 10:48 2025-08-21 UTC+2

Падение Nasdaq и S&P 500: инвесторы ищут новые точки роста за пределами технологий

В среду ключевые индексы Nasdaq и S&P 500 закрылись снижением. Инвесторы активно распродавали акции высокотехнологичных компаний и переводили капитал в более устойчивые отрасли на фоне ожиданий выступлений представителей Федеральной резервной

Глеб Франк 09:19 2025-08-21 UTC+2

Авантюра ИИ подвела Уолл-стрит, а ФРС затягивает в политическую воронку. Календарь трейдера на 21 и 22 августа

Всю неделю рынки торговали ожиданиями по ставкам ФРС. Протокол июльского заседания Комитета по операциям на открытом рынке показал, что инфляционные угрозы перевешивают страхи перед резким охлаждением рынка труда. В документах

Светлана Радченко 01:14 2025-08-21 UTC+2

Цены на нефть растут на фоне неопределенности переговоров и перебоев в поставках

В среду нефтяные котировки показали умеренный рост, поскольку внимание инвесторов сосредоточилось на ходе мирных переговоров по Украине и возможных новых санкциях против российского экспорта. Несмотря на сохраняющееся давление со стороны

Наталья Андреева 19:19 2025-08-20 UTC+2

Lombard Odier понизил рейтинг доллара. С чем это связано

Индекс доллара пытается не потерять лицо, прибавляя третью сессию подряд. В среду котировки доходили до отметки 98,4. С начала недели статистика молчит, и все внимание рынка сосредоточено на симпозиуме

Анна Зотова 17:01 2025-08-20 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.