empty
15.06.2025 13:05
EUR/USD. Превью недели. В центре внимания – Ближний Восток и Федрезерв

Финал минувшей торговой недели оказался скомканным. Реагируя на ближневосточные события, пара eur/usd в пятницу резко снизилась, отступив от многолетнего ценового максимума 1,1632. Но под занавес американской сессии южный импульс угас: покупатели начали постепенно, но весьма настойчиво восстанавливать свои позиции. Можно сказать, что торги оборвались на полуслове – трейдеры не успели до конца сформировать своё отношение к гринбеку в контексте вспыхнувшей войны между Израилем и Ираном. В качестве первой реакции доллар начал пользоваться повышенным спросом, но этот интерес достаточно быстро сошёл на нет. Индекс доллара США завершил пятничные торги у основания 98-й фигуры, хотя до этого обновил локальный максимум на отметке 98,58. Пара eur/usd отреагировала соответствующим образом, завершив неделю на отметке 1,1551.

Нет сомнений в том, что ближневосточный конфликт будет и дальше оказывать влияние на рынки в целом, и на пару eur/usd – в частности. Например, можно быть уверенным в том, что геополитическая разрядка однозначно сыграет в пользу покупателей eur/usd, за счёт усиления интереса к рисковым активам. Если же конфликт будет разворачиваться по сценарию дальнейшей эскалации и расширения его географии (например, если иранцы перекроют Ормузский пролив и/или атакуют американские объекты), трейдеры eur/usd, вероятно, сохранят осторожность – пара застрянет в районе 14-15 фигур.

На сегодняшний день Иран и Израиль продолжают обмениваться ракетными ударами. Однако определённые предпосылки к разрешению конфликта всё же есть. Например, глава Министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи сегодня заявил о том, что его страна готова заключить соглашение, гарантирующее отсутствие ядерного оружия. Кроме того, Тегеран заявил, что в случае прекращения израильских ударов, Иран также прекратит удары по Израилю.

С одной стороны, это заявление носит деэскалационный характер. Но с другой стороны, здесь есть свои «но». Дело в том, что Тегеран и раньше (до израильского удара) заявлял о том, что готов не обзаводиться ядерным оружием, но при этом совершенно не готов отказаться от обогащения урана. Иран настаивал и настаивает на том, что у него должен быть полный цикл производства ядерного топлива для мирной ядерной энергетики. И даже сегодня Аракчи заметил, что соглашение по ядерной программе «не должно лишать Иран его ядерных прав».

При этом оппоненты Ирана (прежде всего Израиль) настаивали и настаивают на своей версии, выражая уверенность в том, что Иран на секретных объектах готовит ядерное оружие.

Поэтому сегодняшнее заявление главы иранского МИДа, к сожалению, не приведёт к немедленной деэскалации конфликта. По словам представителей Министерства обороны Израиля, боевые самолеты ЦАХАЛ будут и дальше атаковать объекты в Иране, «продолжая истощать ядерный потенциал Ирана и его системы вооружений».

Однако полностью списывать со счетов дипломатию нельзя. Тем более что определённые изменения в риторике иранской стороны всё же произошли. После начала израильских ударов Тегеран неоднократно подчёркивал, что переговоры по ядерной сделке с США для него уже неактуальны. Но, как видим, в этом плане концепция уже изменилась, исходя из сегодняшнего заявления. Кроме того, Дональд Трамп также настаивает на заключении сделки между Израилем и Ираном, одновременно угрожая Тегерану «обрушить на него всю мощь», если тот атакует американские объекты.

Другими словами, интрига относительно дальнейшего развития ближневосточного конфликта сохраняется, а значит любой поворот сюжета спровоцирует сильную волатильность по паре eur/usd.

Все остальные фундаментальные факторы будут иметь второстепенное значение для eur/usd, кроме, пожалуй, июньского заседания ФРС, итоги которого мы узнаем в среду.

По мнению подавляющего большинства аналитиков, Федрезерв сохранит все параметры денежно-кредитной политики в прежнем виде. Согласно данным инструмента CME FedWatch, вероятность реализации этого сценария составляет 99,6%. Поэтому всё внимание трейдеров будет приковано к тексту сопроводительного заявления и риторике главы ЦБ Джерома Пауэлла.

Прежде всего интересует оценка ключевых макроэкономических показателей, которые были опубликованы в США в течение последних двух недель. Напомню, что рынок труда, например, продемонстрировал относительно неплохой результат, хотя и далекий от идеального. Безработица в США осталась на уровне 4,2%, а количество занятых выросло всего на 139 тысяч (меньше, чем в апреле – 147 тысяч). Другие показатели также вызывают больше вопросов, чем ответов: в частности, индексы ISM оказались в зоне сокращения – и в производственном секторе, и в сфере услуг. Что касается инфляции, здесь сложилась противоречивая картина: общий CPI и общий PPI ускорились, базовый CPI остался на уровне предыдущего месяца, а базовый PPI – замедлился до 3,0%. При этом инфляционные ожидания, рассчитанные Мичиганским университетом, по-прежнему высоки (5,1%) и значительно превышают двухпроцентный целевой уровень ФРС.

Вне всяких сомнений Федрезерв по итогам июньского заседания спровоцирует сильную волатильность по паре eur/usd. Особенно если обеспокоится наступлением стагфляции, в контексте ускорения общих CPI/PPI и снижения индексов ISM, и на фоне анонсированной торговой сделки между США и КНР, которая предполагает сохранение 55-процентных пошлин на китайские товары. Если же регулятор сохранит оптимистичный настрой, акцентировав своё внимание на стагнацию стержневого CPI и замедление базового PPI, доллар может получить определённую поддержку.

Если говорить о ключевых макроэкономических отчётах предстоящей недели, то следует выделить несколько из них.

Так, во вторник, 17 июня, мы узнаем данные по объему розничной торговли в США. Согласно предварительным прогнозам, общий объём розничных продаж снизится в мае на 0,6%, после скромного роста (на 0,1%) в апреле. Без учёта продаж автомобилей объем продаж должен вырасти на 0,2% (в апреле был зафиксирован рост на 0,1%).

Также во вторник будут обнародованы данные по объему промышленного производства в США. В мае ожидается нулевой прирост (как и в апреле). Отчёт может оказать давление на гринбек, тем более на фоне слабого производственного индекса ISM, который в мае очутился в зоне сокращения.

Еще один немаловажный релиз вторника – индексы ZEW. Здесь ожидается положительная динамика: индекс настроений в деловой среде Германии в этом месяце должен выйти на отметке 34,8, после роста до 25,2 в предыдущем месяце. Общеевропейский индекс экономических настроений должен выйти на отметке 23,5, после роста до 11,6 в мае.

В среду, помимо оглашения итогов июньского заседания ФРС, будут опубликованы данные о количестве выданных разрешений на строительство. В апреле этот показатель вышел на отметке -4,7%, и в мае также ожидается негативная динамика (-5,1%).

Ну и наконец в пятницу следует обратить внимание на индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии. Это релиз второстепенного характера, но он может дополнить фундаментальную картину, особенно если объем промышленного производства в США сократится (а не окажется на прогнозном – нулевом – уровне). Согласно общим ожиданиям, в этом месяце индекс выйдет на отметке -1,2 пункта, после снижения до -4,0 в мае.

Таким образом, ближневосточный конфликт и июньское заседание ФРС – это «топ темы» предстоящей недели для трейдеров eur/usd. Все остальные фундаментальные факторы будут играть второстепенную, но всё же значимую роль.

С точки зрения техники, пара eur/usd в пятницу попыталась преодолеть промежуточный уровень поддержки 1,1490 (линия Tenkan-sen на таймфрейме D1), но тщетно – торговый день завершился на отметке 1,1551, то есть на верхней линии индикатора Bollinger Bands и над всеми линиями индикатора Ichimoku на дневном графике. Всё это говорит о сохраняющемся приоритете длинных позиций. Если покупатели eur/usd в понедельник удержатся в рамках 15-й фигуры, можно будет рассматривать лонги с целями 1,1600 (верхняя линия Bollinger Bands на таймфрейме h4) и 1,1650 (верхняя линия Bollinger Bands на W1).

Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

На что обратить внимание 11 июля? Разбор фундаментальных событий для новичков.

Макроэкономических публикаций на пятницу запланировано крайне мало, но все же больше, чем в любой день на текущей неделе. В Великобритании сегодня будут опубликованы отчеты по ВВП и промышленному производству. Может

Станислав Полянский 07:03 2025-07-11 UTC+2

Обзор пары GBP/USD. 11 июля. Что не так с американской инфляцией?

Валютная пара GBP/USD в течение четверга не сумела закрепиться выше скользящей средней линии, поэтому коррекция пока продолжается. Во второй половине дня доллар США резко начал дорожать, чему объяснений

Станислав Полянский 02:06 2025-07-11 UTC+2

Обзор пары EUR/USD. 11 июля. Щедрость и размах Дональда Трампа поражает.

Валютная пара EUR/USD в течение четверга продолжала очень спокойно и без спешки сползать вниз. А мы продолжаем ожидать, когда текущая коррекция завершится и будет возобновлен восходящий тренд. Справедливости ради, нужно

Станислав Полянский 02:04 2025-07-11 UTC+2

Новое помилование Евросоюза и пошлины на медь

9 июля многие участники рынка ждали с большой опаской. Все последние месяцы Дональд Трамп постоянно нагнетал обстановку вокруг максимальных тарифов, которые будут немедленно возвращены, если торговые партнеры США не пойдут

Александр Днепровский 20:56 2025-07-10 UTC+2

Дональд Трамп требует снизить ставки

Дональд Трамп продолжает наседать на ФРС и Джерома Пауэлла. Вчера президент США в очередной потребовал ФРС понизить процентную ставку и снова назвал Пауэлла «Мистер Медлительность». На этом статью можно было

Александр Днепровский 20:09 2025-07-10 UTC+2

GBP/USD. Фунт в ожидании важного релиза

Фунт в паре с долларом снижается вторую неделю подряд. Буквально 10 дней назад – 1-го июля – пара gbp/usd обновила почти четырёхлетний максимум, обозначившись на отметке 1,3787 (это максимальное значение

Ирина Манзенко 15:19 2025-07-10 UTC+2

Доллар победит в торговой войне

Евро уязвим для краткосрочной коррекции, так как финансовые рынки переоценивают фактор скорого заключения торгового соглашения между США и Европейским союзом. Инсайд Bloomberg утверждает, что вслед за Британией, Китаем и Вьетнамом

Игорь Ковалев 15:16 2025-07-10 UTC+2

РБА сохранил ставку на прежнем уровне и поддержал бычий настрой по AUD/USD

Резервный Банк Австралии (РБА) удивил рынки, оставив процентную ставку без изменения на уровне 3,85%, хотя рынки были уверены в очередном снижении. Решение вызвало недовольство среди участников рынка, поскольку РБА нарушил

Евгений Климов 14:22 2025-07-10 UTC+2

USD/JPY. Анализ цен. Прогноз. Текущая ситуация на рынке

Сегодня японская иена испытывает внутридневное давление со стороны продавцов. Инвесторы уверены, что усиление торговой напряжённости усугубит экономические проблемы Японии и вынудит Банк Японии отказаться от планов повышения процентных ставок

Ирина Янина 13:30 2025-07-10 UTC+2

Доллар остается под давлением

Доллар остается под давлением, а его индекс USDX снизился в ходе сегодняшней азиатской торговой сессии, протестировав важный краткосрочный уровень поддержки 97.33 (200-периодная скользящая средняя на 1-часовом графике). Рыночная волатильность

Юрий Толин 13:09 2025-07-10 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.