empty
27.07.2025 17:54
EUR/USD. Самая горячая неделя июля: заседание ФРС, базовый индекс PCE, инфляция в еврозоне, ВВП США и Нонфармы

Предстоящая неделя обещает быть волатильной. Причём без какой-либо раскачки – уже на первых минутах азиатской сессии понедельника трейдеры eur/usd будут отыгрывать итоги переговоров Дональда Трампа с Урсулой фон дер Ляйен. Кроме того, экономический календарь предстоящей недели сконцентрировал в себе важнейшие события фундаментального характера – здесь и Нонфармы, и заседание ФРС, и отчёт по инфляции в еврозоне, и производственный индекс ISM, ВВП США и базовый индекс PCE. Пожалуй, впереди – сама «жаркая» неделя июля.

Понедельник

Экономический календарь понедельника почти полностью пуст. Среди запланированных релизов – лишь индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности от ФРБ Далласa и данные по объему прибыли в промышленности Китая. Это даже не второстепенные, а третьестепенные релизы, которые наверняка будут проигнорированы рынком.

Но при этом пара eur/usd всё равно окажется в зоне ценовой турбулентности, так как трейдеры будут отыгрывать итоги торговых переговоров между президентом США и главой Еврокомиссии, которые проходят сегодня в шотландском городке Торнбери.

На момент написания этих строк встреча Трампа с Урсулой фон дер Ляйен ещё не завершилась, поэтому мы можем лишь предполагать, чем она закончится. По словам главы Белого дома, вероятность заключения сделки составляет 50/50, тогда как инсайдеры Bloomberg сообщили о том, что Евросоюз готов заключить даже невыгодное (вернее – более выгодное для США) торговое соглашение, чтобы избежать 30-процентных тарифов. В то же время, по информации издания Financial Times, стороны до сих пор не смогли найти общий знаменатель – переговоры продолжались до позднего вечера субботы (26 июля) и носили «воинственный» характер. Данный инсайд подтверждает и издание Politico. По словам их источников, обсуждаемые компромиссы «не устраивают ни Трампа, ни европейские страны», поэтому многие чиновники в Брюсселе не рассчитывают, что встреча в Шотландии позволит избежать повышения американских пошлин с 1 августа.

Если на фоне такой информационной картины США и ЕС всё-таки заключат сделку, евро получит сильнейшую поддержку, в том числе и за счёт возросшего интереса к рисковым активам.

Вторник

Наиболее важные макроэкономические отчёты вторника будут опубликованы в период американской сессии. Во-первых, это данные JOLTs. Как известно, этот показатель измеряет уровень открытых вакансий среди частного сектора на конец отчетного месяца. Это весьма «валкий» и запаздывающий индикатор (например, в конце июля мы узнаем данные за июнь), но всё же он может оказать влияние на eur/usd, если подтвердит/опровергнет тенденции. На протяжении двух предшествующих месяцев показатель демонстрировал восходящую динамику, достигнув в мае отметки 7,770 млн. Однако в июне ожидается снижение показателя – до 7,490 млн. Более существенный спад может оказать фоновое давление на гринбек.

Также во вторник будет обнародован индекс потребительской уверенности от Conference Board. После взлета до отметки 98,4 в мае, в июне этот индикатор снизился до 93,0. Согласно прогнозам, в июле индекс снова продемонстрирует положительную динамику, поднявшись до 95,9. Здесь также важна динамика, поэтому если вопреки прогнозам показатель снова снизится, доллар окажется под дополнительным давлением.

Среда

Среда – самый насыщенный день недели.

Во-первых, в среду будет опубликован отчёт по рынку труда в США от агентства ADP. Это своеобразный барометр в преддверии публикации официальных данных. И хотя цифры далеко не всегда коррелируют, слабый отчёт ADP способен оказать влияние на пару eur/usd, особенно если отклонится от прогнозного уровня. По прогнозам, количество занятых в частном секторе в июле вырастет всего на 82 тысячи. Это достаточно слабый результат. Релиз окажет поддержку американской валюте только в том случае, если превысит 100-тысячный таргет.

Во-вторых, в среду будут обнародованы данные по росту ВВП США во втором квартале. Согласно предварительной оценке, американская экономика во втором квартале выросла на 2,4%, после спада на 0,5% в первом квартале. Следует отметить, что провальный результат первого квартала был обусловлен резким взлётом импорта (на 41%) в преддверии апрельских тарифов. Данный фактор исказил общую картину. Данные за второй квартал отразят более объективное состояние экономики США, так как они не будут затронуты таким резким внешнеторговым искажением. Если прогноз 2,4% подтвердится, доллар окажется «на коне», так как такой результат будет говорить о восстановлении деловой активности и устойчивости экономики в целом.

Под занавес американской сессии среды будут объявлены итоги июльского заседания ФРС. С одной стороны, это «проходное» заседание. Можно не сомневаться в том, что регулятор сохранит все параметры монетарной политики в прежнем виде (хотя член Совета управляющих Кристофер Уоллер и настаивает на снижении ставки уже в июле). С другой стороны, дальнейшие перспективы смягчения ДКП находятся под вопросом. В частности, интрига относительно перспектив снижения процентной ставки в сентябре сохраняется, поэтому июльская встреча может спровоцировать сильную волатильность по паре eur/usd. Согласно данным инструмента CME FedWatch, вероятность снижения ставки в начале осени сейчас составляет 60%, хотя ещё в начале месяца участники рынка были почти уверены в том, что в сентябре Федрезерв снова снизит ставку. Однако достаточно сильные июньские Нонфармы, рост общего CPI и стагнация базового CPI вынудили трейдеров пересмотреть свои прогнозы. Но на другой чаше весов – замедление PPI (как базового, так и общего) и тарифная неопределённость. Поэтому по итогам июльского заседания чаша весов может склониться как в пользу сентябрьского «голубиного» сценария, так и в противоположную сторону. Трейдеры отреагируют на итоги июльской встречи соответствующим образом.

Четверг

В период азиатской сессии четверга в КНР будут опубликованы важные макроэкономические индикаторы, которые могут оказать опосредованное влияние на пару eur/usd. Индекс PMI для производственной сферы Китая на протяжении двух предшествующих месяцев поднимался, оказавшись в июне на отметке 49,7. В июле показатель должен остаться на июньском уровне. Если вопреки прогнозам индекс окажется в зоне расширения (т.е. превысит 50-пунктную отметку), на рынке возрастёт интерес к рисковым активам, благодаря чему евро сможет усилить свои позиции. Также в КНР будет обнародован индекс PMI и в непроизводственной сфере. По прогнозам, этот показатель должен остаться в зоне расширения, несмотря на прогнозируемое снижение до 50,3 (с предыдущего значения 50,5). То есть здесь сложилась зеркальная ситуация: для покупателей eur/usd важно, чтобы индекс не оказался ниже 50-пунктного таргета.

В период европейской сессии мы узнаем данные по росту инфляции в Германии. По мнению большинства аналитиков, общий индекс потребительских цен замедлится до 1,9% г/г (с предыдущего значения 2,0%), гармонизированный индекс останется на уровне предыдущего месяца (2,0%).

А вот в период американской сессии четверга мы узнаем важнейший инфляционный индикатор, который «с особым пристрастием» отслеживается членами Федрезерва. Речь идёт о базовом индексе PCE. Как полагают многие аналитики, в июне индекс ускорится до 2,8% г/г. Если прогноз оправдается (или показатель ускорится более сильными темпами), здесь можно будет говорить о формировании восходящей тенденции, т.к. в мае индекс вырос с отметки 2,6% до 2,7%. Такой результат может оказать поддержку гринбеку, ведь ускорение базового индекса PCE – это ещё один аргумент для сохранения выжидательной позиции ФРС на сентябрьском заседании.

Пятница

Финал недели также насыщен важными релизами. В период европейской сессии будет опубликован отчёт по росту инфляции в еврозоне за июль. Здесь ожидается противоречивая динамика: общий CPI должен замедлиться до 1,9% г/г (с предыдущего значения 2,0%), а вот стержневой индекс должен остаться на июньском уровне, т.е. на отметке 2,3%. Здесь необходимо напомнить итоги последнего заседания ЕЦБ, где Кристин Лагард своей риторикой поставила под сомнение сентябрьское снижение процентных ставок. Если показатели инфляции вопреки прогнозам ускорятся, евро получит существенную поддержку – прежде всего за счёт усиления «ястребиных» настроений.

На старте американской сессии пятницы будут опубликованы июньские Нонфармы. Согласно прогнозам, уровень безработицы вырастет до 4,2%. На этой отметке показатель выходил на протяжении трех месяцев (с марта по май включительно), но в июне снизился до 4,1%.

Показатель прироста числа занятых в несельскохозяйственном секторе покажет слабый результат: по мнению большинства аналитиков, он выйдет на отметке 108 тысяч (после 147-тысячнго роста в мае). Для долларовых быков важно, чтобы этот индикатор не «нырнул» под психологически важную 100-тысячную отметку. Но здесь необходимо отметить, что показатель прироста первичных обращений за пособием по безработице (более оперативный индикатор) на протяжении последних 6 недель последовательно снижался, поэтому Нонфармы могут оказаться сильнее достаточно слабого 108-тысячного прогноза.

Также в пятницу мы узнаем июньское значение производственного индекса ISM. Этот важнейший макроэкономический индикатор снижался на протяжении 4 месяцев (с февраля по май), однако в июне неожиданно вырос до 49,0. В июле ожидается дальнейший рост – до 49,5. Доллар получит сильную поддержку в том случае, если индекс вырастет сильнее ожиданий и окажется в зоне расширения, т.е. над 50-пунктным уровнем.

Выводы

На протяжении почти всей минувшей недели пара eur/usd торговалась в «боковике», в рамках диапазона 1,1730–1,1780. Трейдеры находились в ожидании и фиксировали прибыль при приближении к границам ценового коридора. На предстоящей неделе «сжатая пружина выстрелит», вопрос только в какую сторону – в сторону юга или севера? Если США и ЕС заключат торговую сделку, американская экономика вырастет слабее ожиданий, а Нонфармы просигнализируют об охлаждении на рынке труда, покупатели не только вскарабкаются в область 18-й фигуры, но и обновят годовой (почти 4-летний) ценовой максимум 1,1830. В ином случае инициативу по паре перехватят продавцы, утянув eur/usd в ценовой эшелон 1,1580–1,1690, границы которого соответствуют средней и верхней линиям индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1.

Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Ирина Манзенко
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

USD/JPY. Анализ цен. Прогноз. Разногласия в ожиданиях Банка Японии и ФРС продолжают поддерживать низкодоходную иену

Сегодня, в среду, японская иена показала второй день подряд рост на фоне общего ослабления доллара США, однако дальнейшее развитие этого движения ограничено неопределенностью относительно сроков возможного повышения процентной ставки Банком

Ирина Янина 12:56 2025-08-13 UTC+2

Фунт получил краткосрочную поддержку

Опубликованные во вторник данные по занятости в Великобритании в целом показали, что рынок труда стабилен – безработица осталась на уровне 4.7% (были опасения роста), число занятых сократилось на 8 тысяч

Евгений Климов 12:25 2025-08-13 UTC+2

EUR/USD. Две причины ослабления гринбека: CPI и Трамп

Фундаментальный фон по паре eur/usd складывается в пользу покупателей. Сегодня пара уверенно преодолела уровень сопротивления 1,1690, который соответствует верхней линии индикатора Bollinger Bands на четырёхчасовом графике, отражая общее ослабление американской

Ирина Манзенко 12:15 2025-08-13 UTC+2

EUR/JPY. Анализ цен. Прогноз. Расхождение в политике Банка Японии и ЕЦБ требует осторожности для активных покупателей

Сегодня уже четвертый день подряд кросс EUR/JPY продолжает демонстрировать восходящий тренд, что также является шестым днем положительной динамики за предыдущие семь дней. Спотовые цены установили новый двухнедельный максимум

Ирина Янина 11:38 2025-08-13 UTC+2

Краткосрочные данные не исключают возобновления роста EUR/USD, долгосрочные в пользу доллара

В США июльский индекс потребительских цен оказался близок к прогнозам как по общему показателю (+0,19% м/м, прогноз +0,2%), так и по базовым показателям (+0,32% м/м, прогноз +0,3%). Слабый рост базовой

Евгений Климов 11:06 2025-08-13 UTC+2

Рынок не успел напугаться

Худшего удалось избежать. Это обстоятельство позволило S&P 500 отметиться новым рекордным максимумом. 16-м в текущем году. Данные об американской инфляции за июль не стали сигналом о приближающихся рецессии или стагфляции

Игорь Ковалев 09:55 2025-08-13 UTC+2

Снижение ставок ФРС, прорыв в украинском кризисе благотворно скажутся на финансовых рынках (есть вероятность снижения Bitcoin и #USDX)

Опубликованный отчет по инфляции во вторник укрепил участников рынка в том, что американский регулятор на сентябрьском заседании снизит процентные ставки, что открывает дорогу рынкам акций для продолжения роста. Начнем

Виктор Василевский 08:35 2025-08-13 UTC+2

На что обратить внимание 13 августа? Разбор фундаментальных событий для новичков.

Разбор макроэкономических отчетов: Макроэкономическая публикация на среду запланирована только одна – вторая оценка инфляции в Германии за июль. Вторые оценки, как правило, не отличаются от первых в Евросоюзе, немецкая инфляция

Станислав Полянский 06:55 2025-08-13 UTC+2

Обзор пары GBP/USD. 13 августа. В ожидании пятницы...

Валютная пара GBP/USD во вторник вновь торговалась достаточно вяло. Утром в Великобритании были опубликованы данные по безработице и заработным платам, но они оказались чересчур «пресными». По сути, только отчет

Станислав Полянский 02:11 2025-08-13 UTC+2

Обзор пары EUR/USD. 13 августа. Трамп и Китай договорились. Опять временно.

Валютная пара EUR/USD вновь торговалась достаточно спокойно. Вроде бы пара и не стоит на одном месте, но в то же время волатильность невысока. Вроде бы классического флэта в данное время

Станислав Полянский 02:10 2025-08-13 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.